MIELE


Miele di Acacia

Ha proprietà corroboranti, è disintossicante del fegato, leggermente lassativo, regola le funzioni dell'intestino, è contro le irritazioni della gola. Abbinamento ideale: Pecorino romano D.O.P., Provolone del monaco, Canestrato crotonese.

Miele di Ailanto

E' indicato contro le infezioni e la dissenteria. Il suo profumo e il suo sapore lo rendono un miele particolarmente

gradevole, con gusto fruttato, sapore di pesca, uva moscata. Ottimo dolcificante per macedonie, gelati di frutta, fragole. Abbinamento ideale: Pecorino di montagna, Gorgonzola D.O.P., Murianengo, Castelmagno erborinato D.O.P., Formai de Mut, Fontina valdostana.

Miele di Arancio

Antispasmodico, sedativo, indicato per le persone nervose, ansiose, per casi di insonnia. Ha inoltre potere cicatrizzante(indicato nelle ulcere) Ottimo dissetante con tè ghiacciato. Abbinamento ideale: Caciocavallo Podolico, Ragusano D.O.P., Maiorchino

Miele di Amorpha fruticosa o Indaco bastardo

Il miele di Amorpha Fruticosa si consuma per curare la fatica e aumentare l'energia alla fine di una giornata stressante. E' una buona fonte di vitamine e minerali. Aiuta a rilassarsi e a recuperare l'energia persa aggiungendo un cucchiaino a una tazza di tè o di latte.

Miele di Castagno

E' ricco di tannino, utile in caso di disturbi intestinali e contro la tosse. Stimola la produzione di globuli rossi grazie

all'alto contenuto in ferro e microelementi.

Abbinamento ideale: Raschera D.O.P., Puzzone di Moena, Caprini stagionati, Caprino Ossolano.

Miele di Corbezzolo

E' un ottimo antiasmatico e diuretico. Abbinamento ideale: Ricotta, Ricotta gentile, Ricotta romana D.O.P., Mascarpone, Robiola del Bec

Miele di Coriandolo

Disinfettante dello stomaco e dell' intestino, antisettico, antispasmodico, analgesico.

Abbinamento: pecorino di media stagionatura, ricotta

Miele di Erica

Diuretico, antireumatico, disinfettante delle vie urinarie. Abbinamento ideale: Ricotta, Ricotta gentile, Ricotta romana D.O.P., Mascarpone, Robiola del Bec

Miele di Eucalipto

Svolge un'azione balsamica ed è molto utile contro raffreddori, bronchiti e per chi fuma. Ha inoltre proprietà antianemiche. Abbinamento ideale: Parmigiano Reggiano D.O.P., Grana Padano D.O.P., Monteveronese D.O.P. d' Allevo

Miele di Girasole

Colore giallo intenso.Diuretico, stimolante, essudativo, febbrifugo per i bambini. Abbinamento ideale: Taleggio D.O.P., Asiago D.O.P., Pecorino di Capracotta

Miele di Ligustro

Utile per rinforzare il sistema immunitario.

Miele di ciliegio

ottimo disintossicante e, grazie alle sue proprietà diuretiche, aiuta i reni nel processo di eliminazione delle scorie. Un'altra importante caratteristica, che condivide con ogni tipologia di miele, è l'essere una fonte immediata di energia, utile per supportare il fabbisogno energetico del nostro organismo. Inoltre, è ricco di vitamine e minerali ed è un ottimo ricostituente. Esercita una funzione antiossidante, proteggendo il nostro corpo dall'azione negativa dei radicali liberi e dall'invecchiamento precoce. Svolge un'attività antibatterica e contribuisce a contrastare le infezioni del tratto respiratorio: aiuta a ridurre il mal di gola, alleviare la tosse, stimolare l'appetito e a rafforzare il nostro sistemaimmunitario. Il miele di ciliegio può anche essere usato come

cosmetico, in particolare come maschera di bellezza per la pelle opaca, a cui ridona luminosità e brillantezza.

Miele di Melata di Metcalfa

Ricco di sali minerali perché ha origine dalla linfa degli alberi, il miele di Melata è anche un ottimo emolliente.Utile allo sportivo per reintegrare l'organismo

di sali minerali e alle persone debilitate, necessario in caso di bronchite.

Abbinamento ideale: Pecorino di montagna, Gorgonzola D.O.P., Murianengo, Castelmagno erborinato D.O.P., Formai de Mut, Fontina valdostana

Miele Millefiori

E' consigliato per combattere raffreddori, infiammazioni alle prime vie respiratorie. E' buono come dolcificante del latte, del tè e tisane. Da provare con formaggi a piacere.

Miele di Lavanda

E' un ottimo calmante del sistema nervoso, arrivando a tranquillizzare a livello psichico, fisico, emotivo.

Utile per calmare mal di testa provocato da tensione nervosa, usato per vertigini, insonnia, ansia, lenitivo dell' apparato respiratorio, calma la tosse e aiuta le corde vocali. Analgesico, antireumatico, antispasmodico con azione digestiva. Essendo antisettico e battericida viene usato come cicatrizzante e disinfettante, contiene manganese e ferro quindi ottimo per anemia, attività sportiva, utile a tutte le età. Buono su formaggio Montasio, pecorino sardo e siciliano.

Miele di Trifoglio

· Potente antisettico naturale: Alla pari di diverse altre tipologie di miele, il miele di trifoglio è un antisettico e immunizzante. Secondo diversi amantidella medicina naturale, assumendolo regolarmente possiamo incrementare le nostre difese immunitarie ed essere nettamente più resistenti ad attacchi virali

e batterici durante la stagione fredda.

· Un alleato delle ossa: Se state seguendo una terapia per ricalcificare le ossa, assumendo farmaci e prodotti chimici specifici, potete favorire il processocon la somministrazione regolare di miele di trifoglio. Secondo alcune "persone" pare che questo miele possa persino sostituire i farmaci nel loro compito di

fissaggio del calcio nelle ossa.

· Potente depurativo dell'organismo: Il miele di trifoglio ha proprietà e caratteristiche depurative e diuretiche. Possiamo impiegarlo per dolcificare tisane

e bevande calde, ottenendo così un'azione benefica sul nostro organismo: potremo godere dei benefici depurativi del miele e al contempo eliminare più

facilmente scorie e tossine grazie al processo di diuresi.

· Energia per l'organismo: Essendo composto da zuccheri semplici e da energia subito spendibile, oltre ad avere un potere ricostituente, il miele ditrifoglio è utile per chi ha bisogno di uno spuntino energetico oppure per chi si deve recuperare dopo un'influenza stagionale o una convalescenza piuttosto

lunga, potendo così tornare facilmente alla routine quotidiana.

Miele di Meliloto

Questo nettare contiene la cumarina che una volta metabolizzata dal nostro organismo diventa cumarolo, sostanza con proprietà anticoagulanti, può essere utile per calmare il mal di testa provocato dal ciclo mestruale, può essere utile contro la ritenzione idrica e gli stati ansiosi. Vitamina A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, vitamina C e beta-carotene.

Miele di Sulla

La Sulla è una pianta erbacea da foraggio, il miele proveniente dal nettare di Sulla si presenta di colore bianco chiaro con sapore leggero di frutta, delicato. Cristallizza in autunno formando una pasta morbida e compatta e granuli molto fini. E' un ottimo dolcificante, disintossicante del fegato, corroborante, regolatore dell' intestino, contro le irritazioni della gola. Abbinamento ideale: Pecorino romano D.O.P., Provolone del monaco, Canestrato crotonese.

Miele di Tiglio

Odore molto aromatico e sapore gradevole è antispasmodico e calmante utilizzato per dolcificare una tisana la sera agisce contro l'insonnia. Abbinamento ideale: Bitto D.O.P., Bagòss di bagolino, Castelmagno D.O.P. a pasta bianca

PERCHE' IL MIELE CRISTALLIZZA...

LA CRISTALLIZZAZIONE DEL MIELE SI INNESCA PER MOLTI MIELI CON L' AVVENTO DELLE TEMPERATURE

AUTUNNALI, GLI ENZIMI CONTENUTI NATURALMENTE NEL MIELE SI ATTIVANO E CREANO LEGAMI CRISTALLINI NEGLI ZUCCHERI

( FRUTTOSIO E GLUCOSIO)

FACENDO SOLIDIFICARE LA MASSA, PER SCIOGLIERE IL MIELE E' SUFFICIENTE ESPORLO AD UNA LIEVE FONTE DI CALORE CHE PUO'

ESSERE IL TERMOSIFONE,

LA STUFA, A BAGNOMARIA. E' SEMPRE UTILE NON SUPERARE I 40° C PER MOLTI MINUTI PER CONSERVARE INTATTE LE PROPRIETA'

NUTRITIVE.

LA CRISTALLIZZAZIONE DEL MIELE E' UN FATTO DEL TUTTO NATURALE COSI' COME AVVIENE SPESSO ANCHE PER L' OLIO DI OLIVA.